INGREDIENTES:
- 1 Pollo
- 1 Kilo de Yuca
- 320 Gramos de Arveja
- 1 Libra de Caldo oscuro
- 2 Naranja agria
- 4 Ajíes amarillos
- 3 Cebollas rojas
- 2 Limones
- 1/2 Taza de Chicha de jora
PREPARACION:
Limpiar y despresar el pollo. Marinarlo con sal, pimienta, cominos, jugo y ralladura de naranja por 1 hora.
Licuar el ají amarillo (sin venas ni semillas) con poca agua.
Deshojar el culantro y licuarlo con la menor cantidad de agua posible.
Morroniar el pimiento (tostar la piel en el fuego directo), pelarlo y cortarlo en juliana gruesa.
Blanquear las alverjitas (cocinar en agua hirviendo con sal y luego pasar por agua fría)
Sancochar las yucas, cortarlas en porciones pequeñas y reservarla.
Preparar el arroz convencionalmente o a la peruana con un poco de ajos y sal. Reservarlo.
Calentar aceite y sellar las presas de pollo, retirarlas una vez tomen el color deseado. En la misma grasa, freír dos cebollas rojas picadas finamente y los ajos hasta que la cebolla este transparente. Incorporar el aji licuado y dejar que seque, enseguida el culantro dejando que reduzca a 3/4. Agregar la sal, la pimienta y el comino al gusto, las presas para que terminem de cocinar y la chicha. Cocinar por 5-10 inutos a fuego medio tapado. Cuando el pollo este listo retirarlo y dejar reducir el caldo/aderezo resultante.
Mojar el arroz con este aderezo y mezclar bien hasta que este parejo el color. Agregar el pimiento en juliana, las arvejas.
Salsa Criolla:
Cortar en juliana una cebolla roja, el ají limo (sin venas ni semillas) finamente. Mezclar estos con jugo de limón, culantro piado, sal y pimienta.
Servir el arroz con una presa de pollo, yuca sancochada y salsa criolla.
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